太阳集团2018网站「首页」欢迎您

光辉历程 时代画卷——艺术与建筑学院党总支组织一堂美术作品中的党史课

艺术与建筑学院2022-07-19访问数:151

艺术学院党总支依托党员具有美术专业背景或者具有相关美术专业特点,采取将党课内容与美术专业巧妙结合的学习方式,以丰富党课内容的多样化、系列化和情景化的理念,提升党课知识性、趣味性和成效性,这也是一种与时俱进的新颖党课教育工作方法。在学校党政领导下,202275日下午1时在艺术学院会议室,党总支组织党员听一堂美术作品中的党史教育课,由党总支书记、副院长施建平教授以《在美术作品中汲取党史的前行力量》为题做了专题党课。

施建平采用图文并茂的党史背景+美术创作+视频展播的形式,与党员一起用艺术之美分享光辉画卷,感受创作者的创作脉络与构思。观看视频的过程中,领悟历史题材创作中“历史现象”与“审美理想”之间恰当的平衡点,把党史中涉及到的人物和事件穿插到美术品中,既讲授了党史知识,又欣赏了美术作品,内容与形式的和谐完美统一,产生巨大的感染力

第一组美术作品《飞天圆梦》,作品用三联画的形式呈现了中国航天事业的发展。作品中不同的画面内容好似进行了时空穿越,向观众呈现中国人如何实现飞天梦想。左右两联中航天员向祖国致敬、向人民敬礼的瞬间使作品升华,体现了科学技术的发展和人类命运、地球命运紧密相关。围绕中国载人航天主题,记录下了中国载人航天事业发展精彩的瞬间,展现了一个自信、蓬勃、蒸蒸日上的中国形象屹立世界之巅。

第二组版画作品《沸腾的中国》,展现了全国各族人民、各行各业的劳动者为祖国各区域协调发展贡献力量的画面。作者巧妙地运用四联画的方式,把多个空间和多种图像进行了有效链接,运用版画艺术语言,把不同区域标志性建筑、人物等图像组成一个整体,形象地呈现了我国新时代发展战略。画面震撼人心之处不仅在于宏气势,更是一种用艺术之美讴歌时代精神

第三组雕塑作品《脊梁——汶川救援感怀》,取材于抗震救灾场景,作品抓住视觉焦点,表现了关键时刻的人性光辉。作品中正在抗震救灾的勇士脱下自己的上衣露出脊梁。这个脊梁有无限的力量,因为他心中有人民,他是人民的子弟兵。这个脊梁和塌下来的木梁形成一个‘人’字,这是大写的人,是任何困难都压不倒的中国人。充分展现了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。

通过听一堂生动的美术作品中党史课涵盖融党史题材艺术于一体,创新拓展重大主题表达空间,提升了党员的思想政治觉悟和美术专业水平全体党员一致表示:这种新颖的党课形式,主题鲜明、视野宽广、内容丰富、精彩生动,既有理论高度,又有现实指导意义。这种有针对性的党课形式,增强了教育的故事性、趣味性、专业性、创意性和吸引力,使党员“听得进去、看得明白”受益匪浅。我们要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行发扬党的光荣传统,传承红色基因,凝聚迈进新征程、奋进新时代的精气神,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(艺术与建筑学院党总支)







返回原图
/