太阳集团2018网站「首页」欢迎您

专业改革 融合创新——国际商学院大数据与会计专业建设研讨会

国际商学院2022-07-26访问数:47

721日下午2点,国际商学院大数据与会计专业诚邀苏州新道科技股份有限公司高级教育顾问梅军刚老师、新道科技股份有限公司江苏省区的教育服务经理汪群老师及国际商学院相关领导召开了一次别开生面的线上专业建设研讨会。

会上,首先由牛伟副院长对国际商学院的整体情况及大数据与会计专业建设中面临的困境做了简要介绍;接下来梅老师从职教改革的背景、企业数字化转型下的人才需求及大数据与会计专业的改革方向展开分享,并就《职业教育专业教学标准》新旧国标的变化对大数据与会计专业建设的内涵及方向做了解读,结合产业数字化和数字产业化,对大数据与会计专业面向的职业岗位(群)、专业改革中的课程体系构建、教学内容和教法革新、教材开发与师资培养等方面做了详细说明,提出要深化产教融合,完善数智人才培养逻辑体系,对接新经济、新技术、新职业,加快传统专业升级和数字化改造,培养高素质复合型技术技能人才;汪老师也运用新道大数据平台给我们演示了平台核心课程的应用场景。

自由讨论环节,张静副院长、牛伟副院长、王东生副院长及大数据与会计专业的老师们与梅老师、汪老师积极沟通,就师资培养、校企合作、技能大赛、平台应用与教学、课程应用与开发、顶岗实习、1+X证书等方面深入研讨。通过本次研讨会,我们对大数据与会计专业的教改方向更明确,思路也更清晰。今后我们还将继续深入调研与研讨,结合国家政策、人才需求及地方经济发展等不断完善人才培养方案,融合创新,培养服务新经济时代社会经济发展的高素质复合型技术技能人才。(国际商学院会计金融系 陈莉崟)

 


返回原图
/